Cornicabra

Su zona de producción se localiza en la zona central de España. En concreto, se halla situada en el centro-oeste de la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha y ocupa 103 términos municipales situados al sudoeste de la provincia de Toledo y noroeste de Ciudad Real. Esta denominación protege el aceite de oliva virgen extra de la variedad Cornicabra, caracterizado por una gran estabilidad (dado su alto contenido en polifenoles) y, desde el punto de vista organoléptico, por una gran sensación de densidad en boca, siendo frutados y aromáticos a la vez que presentan valores medios de amargo y picante, con un aroma muy equilibrado siempre que esté en grado de maduración óptimo.


Presenta un color amarillo oro con ligeros reflejos verdosos que anticipan el atributo frutado. Cuando se obtiene de aceitunas más maduras, al final de la cosecha, es característica la aparición de distintos sabores y texturas a frutos exóticos como el aguacate. Los aceites de Cornicabra son frutados y presentan un notable equilibrio entre el dulce a la entrada, amargo a hojas verdes y el picante de intensidad media, y su textura es fluida y aterciopelada. Son aceites estables debido a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados. Su composición equilibrada de ácidos grasos esenciales, alto contenido en ácido oleico y componentes menores productores de excelentes aromas y sabores le hacen especialmente adecuado para su destino dietético.
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Jamonspain