La zona de producción de cerdos está constituida por las dehesas de las provincias de Badajoz y Caceres.
La zona de elaboración está integrada por 40 municipios de Badajoz y 45 de Cáceres, situados principalmente en las comarcas de sierras del Sudoeste de Badajoz: Ibor-Villuercas, Cáceres-Gredos Sur, Sierra de Montánchez y Sierra de San Pedro.
Es la única DOP que sólo elabora productos con cerdos de su propia región.
El cllima es continental con influencia atlántica, con una amplitud térmica elevada, que va de los 41ºC (verano) a los 3ºC (invierno) con lluvias concentradas en la época fría


Características de los Jamones

- Forma exterior: Alargada, estilizada, perfilado mediante el corte en "V" y conservando la pezuña.
- Peso: Mínimo de 4,5 kg.
- Color-Aspecto del corte: Color del rosa al rojo púrpura, con grasa infiltrada en la masa muscular.
- Sabor y aroma: Carne de sabor delicado, poco salado o dulce. Aroma agradable.
- Textura: Poco fibrosa.
- Grasa: Brillante, coloración blanco-amarillenta, aromática y de sabor grato.

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Jamonspain